Currículo e cidadania cultural: relações emergentes na Guiné-Bissau - Morgado, José Carlos (2017)
Partindo do princípio de que a cultura é um dos eixos estruturantes quer da política cultural quer da própria cultura política (Chaúi, 2006), sendo, por isso, determinante na inclusão ou exclusão dos indivíduos em termos sociais, importa refletir sobre a importância da cidadania cultural, aqui reconhecida como direito de todos os cidadãos à cultura e como meio de afirmação das singularidades individuais e coletivas de cada contexto, e analisar as potencialidades que o currículo escolar proporciona nesse processo. Para o efeito, abordamos alguns aspetos que consideramos relevantes na Educação para a Cidadania, entendida como possibilidade de contextualização do currículo escolar, identificando alguns elementos que consideramos essenciais para a sua organização na escola e os contributos que este espaço curricular disponibiliza para a construção e a consolidação da cidadania cultural na Guiné-Bissau.