A atividade experimental na promoção de competências matemáticas de alunos com PAE 1ºciclo - Neto, Adjôa (2022)
Em Portugal nos últimos anos o insucesso escolar é um tema que tem vindo a ser abordado, pois os pais preocupam-se com o desenvolvimento cognitivo dos seus educandos, no entanto ainda hoje existem muitos casos em que as crianças não têm sucesso na aquisição da aprendizagem. Desta forma, este estudo centra-se nas atividades experimentais de maneira a que seja possível promover as competências dos alunos com Problemas na Aprendizagem Específica. Este trabalho é de índole exploratória e através de um estudo de caso de um aluno inserido numa turma do 3ºano do 1ºCiclo do Ensino Básico, uma vez que este mesmo aluno tem dislexia e manifesta dificuldades na aprendizagem da matemática. O estudo tem como objetivo compreender o impacto da atividade experimental na aprendizagem da matemática num aluno com dislexia. Em suma, esperamos que este projeto contribua para a promoção de uma prática educativa mais diferenciada e para combater as dificuldades dos alunos com perturbações de aprendizagens específicas. Acreditamos que a utilização de uma prática adequada às necessidades e interesses dos alunos consistirá num motor criador de entusiasmo para aprender diariamente.