La biblioteca cervantina de Carolina Michaëlis de Vasconcelos en la Universidade de Coimbra - Dotras Bravo, Alexia (2014)
La biblioteca de Carolina Michäelis de Vasconcelos (1851-1925), depositada en la Universidade de Coimbra, de la que fue profesora desde 1911 –como la primera mujer que impartió clase en dicha universidad– presenta numerosos ejemplares de obras cervantinas, algunos de los cuales se expusieron al público a raíz del IV Centenario del Quijote de 2005. Destaca el hecho de que la mayor parte de las obras de Cervantes que conservaba la erudita procedían de editoriales alemanas, de ciudades como Leipzig y Gotha, algunas de las más antiguas de los primeros años del siglo XIX, escritas en español o alemán. Guarda, además, dos Quijotes del siglo XIX, escritos en español, pero editados en París y Leipzig. Mi propósito es dar a conocer el legado cervantino de la filóloga luso-alemana, así como su relación con cervantistas españoles y los intereses cervantinos que demostraba, a través de su biblioteca personal.