O sucesso da indústria portuguesa do calçado – case study - Pereira, Carlos Sérgio da Costa, 1973- (2015)
A indústria portuguesa do calçado tem sido considerada consecutivamente, por diversas entidades e dirigentes do nosso país, como um exemplo e uma referência na economia nacional, sendo uma das maiores indústrias exportadoras e das que mais contribui positivamente para a balança comercial portuguesa. Esta investigação tem como objectivo perceber se a indústria portuguesa de calçado pode ser considerada um caso de sucesso e se pode ser um bom exemplo a seguir na recuperação de outros sectores da economia nacional. A metodologia neste estudo de caso tem como base a investigação qualitativa e descritiva, assente na recolha e selecção de literatura teórica e empírica sobre a temática em estudo e na realização de entrevistas a personalidades reconhecidas, que estão directamente ou indirectamente relacionadas com a indústria do calçado. No desenvolvimento desta investigação, aprofunda-se o estudo sobre a indústria do calçado, alargando o âmbito de análise, olhando para indústria do calçado como um todo, de modo a compreender-se o enquadramento geral do sector, os seus planos estratégicos, analisando a sua evolução e a importância do sector na economia nacional e no mundo do calçado. A globalização, a deslocalização das grandes unidades industriais e a crise financeira internacional trouxeram grandes transformações à indústria do calçado nas últimas décadas, tendo esta indústria que se reinventar, definindo e implementando novas estratégias e modelos de negócio baseados em novos factores de competitividade. Os resultados deste estudo demonstram que o sucesso desta indústria pode ser replicado noutros sectores, através da implementação de estratégias assentes na inovação e internacionalização.