A importância do conhecimento de obras de arte portuguesa da contemporaneidade no desenvolvimento de competências artísticas - Silva, Joana Sofia da Conceição (2020)
Esta dissertação trata uma investigação-ação feita ao longo de um estágio que decorreu no período letivo de Outubro 2017 até Junho de 2018. O objeto de estudo residiu na análise e na implementação dum projeto com o objetivo de dar a conhecer aos alunos a arte contemporânea portuguesa numa turma de 12º ano do curso científico-humanístico de artes visuais, à qual nunca tinha sido lecionada a disciplina de história de arte. Assim, foi na disciplina de oficina de artes que os adolescentes tiveram oportunidade de adquirir conhecimentos e competências relacionados com o tema em apreço. Esta dissertação inicia-se com uma revisão bibliográfica, realizando-se uma breve introdução ao tema, onde são estudadas temáticas tais como: as artes visuais e a sua importância na formação do aluno, a identidade e representação, sempre focada na adolescência e nos estádios de desenvolvimento, a representação visual e criatividade, as artes visuais em Portugal, a obra de arte como fonte de investigação em sala de aula, arte contemporânea e arte contemporânea portuguesa. Relativamente à parte empírica foram várias as atividades realizadas ao longo do ano letivo tais como, visitas de estudo ao CCB, Museu de Arte Popular, Universidade de Belas Artes, Museu e jardins da Gulbenkian e ao MAAT, que pretendiam motivá-los para o tema. Ocorreram também exposições, apresentações à turma e visualização de filmes, com intuito dos conhecimentos serem assimilados tendo em conta a o estádio de desenvolvimento do adolescente do século XXI. Este estágio permitiu interligar os conhecimentos teóricos com a prática em contexto profissional, na medida em que foi possível verificar qual deverá ser a abordagem correta para com os alunos, incitando a criatividade e o sucesso académico dos mesmos.