DENTRO - Faria, João Nuno Moura (2019)
Este relatório trata o desenvolvimento criativo e técnico de todos os pontos de produção da curta-metragem Dentro nos quais eu me envolvi como realizador e argumentista da mesma. Primeiramente o desenvolvimento do meu trabalho na escolha da ideia para o filme, toda a discussão de temas e estruturas narrativas que serviram como base do argumento que posteriormente escrevi. Depois, o meu trabalho na organização da pré-produção, passando pela escolha de locais, escolha de atores, figurinos e looks, os testes de repérage nos locais pretendidos, bem como os ensaios e os planos de trabalho para os dias de rodagem. De seguida, o meu trabalho durante a rodagem do filme, dirigindo os atores e a equipa no ambiente de trabalho das filmagens e a gestão dos diversos cargos que me ajudaram a transpor a minha visão para a câmara. Finalmente a minha presença na fase de pós-produção, mais concretamente a abordagem ao processo de montagem e edição de som e cor do projeto, até este estar finalizado. O projeto de curta-metragem Dentro é o resultado de todo esse trabalho, a minha intervenção no seu desenvolvimento bem como a dos meus colegas e todos aqueles que apoiaram o filme e ajudaram na sua elaboração. Dentro é uma curta-metragem de ficção que retracta uma noite na vida de quatro amigos que encontram uma misteriosa mala que não conseguem abrir. À medida que a tentam abrir, projetam nela as suas frustrações e com o passar da noite desencadeia conflitos entre eles. Neste relatório irei descrever todos os aspetos do meu trabalho durante todos os momentos de produção, dividindo-os pelas três fases da mesma, ou seja: Pré-Produção, Produção, e Pós-Produção. Dentro de cada parte do relatório irei abordar a fundo todos os aspetos que pertencem a cada segmento, dividindo cada um em diversos elementos secundários que permitem de uma forma mais organizada e esclarecida descrever o processo de trabalho.