Crédito e crescimento económico em Portugal e na Alemanha: uma análise empírica - Payo, Tomás Medeiros Barbosa San (2021)
A importância do impacto do crédito no crescimento económico tem vindo a tornar-se um tópico de grande relevância. O estudo e debate acerca desta relação tornou-se particularmente necessário devido às recentes crises económicas e financeiras. Verificou-se, no período que antecedeu a crise, um crescente nível de endividamento público e privado, bem como o aumento de desequilíbrios externos em determinados países. A literatura parece concordar quanto à relação positiva entre as variáveis, contudo alguns estudos empíricos já demonstraram as diferenças significativas do impacto do crédito no crescimento económico entre países com um nível de dívida equilibrado e países com níveis de dívida excessivo. Por esse motivo, este estudo empírico propõe analisar e comparar os efeitos do crédito para o governo e do crédito atribuído ao setor privado no crescimento económico num país devedor, Portugal, e num país credor, a Alemanha. Para tal, são utilizadas metodologias para análise de séries temporais, nomeadamente os modelos VAR e VECM no período entre o último trimestre de 1998 e o segundo trimestre de 2019. Os resultados obtidos revelam que o crédito atribuído ao setor privado e ao governo contribuem de forma positiva, a longo prazo, para o crescimento económico na Alemanha. Em Portugal, os resultados obtidos revelam não existir causalidade entre o crédito atribuído ao setor privado e o PIB. Quanto ao crédito para o governo, este tem um impacto negativo, no longo prazo, no crescimento económico português.