Divulgação voluntária de informações pelas empresas cotadas na Euronext Lisboa: uma comparação face à proposta do FASB - Reis, Sara Alves Veríssimo dos (2013)
Num meio envolvente turbulento como o actual, a informação divulgada pelas empresas pode influenciar a sua imagem perante os stakeholders. É necessário discernimento na política de divulgação. Ter informação é importante, saber atribuir-lhe utilidade também. A contabilidade tem neste campo um papel importante, pois os utilizadores de informação financeira dependem da existência de informação financeira transparente, credível e comparável. Será através da informação que lhes é transmitida que os stakeholders tomarão as decisões da melhor forma possível. As empresas são obrigadas a divulgar determinadas informações; porém podem optar por divulgar informações que não sejam especificamente exigidas pelos reguladores. Este estudo é desenvolvido com o objectivo de saber o nível de divulgação voluntária das empresas cotadas na Euronext Lisboa (PSI 20). Para tal calculou-se um índice de divulgação, com base na análise de conteúdo dos relatórios e contas anuais de 2010, tendo como referência um conjunto de indicadores resultantes de um estudo elaborado pelo FASB em 2001. Foi, também, utilizada estatística descritiva para medir a relação do nível de divulgação com algumas características das empresas. Os resultados obtidos sugerem que, na generalidade, a política de divulgação de informações de forma voluntária das empresas é reservada; as empresas parecem ser pouco transparentes. No entanto, esta generalização pode não ser acertada, uma vez que os indicadores determinados resultam de exemplos extraídos de um estudo do FASB. Sugerem, ainda, a existência de relação entre o índice de divulgação e sector de actividade, capitalização bolsista, dimensão da empresa, dispersão bolsista, comissão de auditoria e endividamento.