Logística interna: otimização do fluxo de abastecimento interno com sistema Mizusumashi - Martins, Ricardo Jorge Nobre (2022)
O presente relatório de estágio descreve o desenvolvimento do processo de otimização do fluxo do sistema de abastecimento interno de materiais da Funfrap – Fundição Portuguesa S.A. De modo a tornar este processo mais organizado e, consequentemente, mais fluído, é essencial eliminar atividades sem valor acrescentado, reduzir o stock junto dos bordos de linha e criar uma nova rota de abastecimento de kits de ferramentas às cabines de acabamentos. Foi então necessário recolher informação, fazer uma análise do sistema de abastecimento inicial para perceber onde era possível efetuar melhorias e recorrer a ferramentas Lean, nomeadamente, a gestão visual e a metodologia 5S’s de forma a concretizar os objetivos pretendidos. O relatório apresenta as alterações realizadas e que contribuíram para a diminuição de stock nos bordos de linha, a redução de atividades sem valor acrescentado, principalmente, no que concerne aos movimentos e deslocações dos operadores logísticos e dos operadores da linha, ao aumento da organização dos postos de trabalho, o que naturalmente, se mostrou decisivo para tornar a fábrica mais visual. No entanto não foi possível a implementação desejada do abastecimento das ferramentas às cabines de acabamentos através do sistema kitting.