Os sons e as letras das palavras no jardim de infância - Alcobia, Andreia de Fátima Gonçalves (2013)
O presente trabalho assenta num estudo que visa o desenvolvimento da consciência fonológica, em crianças em idade pré-escolar. Cada vez mais a investigação vem reconhecendo o grande contributo da consciência fonológica no processo de aprendizagem da leitura e da escrita. Assim, desde cedo é relevante realizar, com as crianças, de forma explícita, atividades conducentes ao desenvolvimento desta competência. A educação pré-escolar é um período crucial para as tão importantes aquisições linguísticas, nomeadamente, a consciência fonológica, devendo promover ambientes diversificados e estimulantes. Neste sentido, e com base no objetivo principal deste estudo, elaborámos sequências didáticas de forma sistemática e gradual, de modo a levar as crianças a reconhecer os sons da fala e a estabelecer correspondência entre grafema e fonema. Este estudo foi realizado no contexto de um Jardim de Infância, com oito crianças de 4 e 5 anos de idade. O projeto de intervenção consistiu num programa de 12 sessões de atividades. Para que fosse possível perceber o perfil de consciência fonológica e as dificuldades do grupo de crianças em estudo, foi necessário avaliá-las previamente para, assim, conceber e implementar atividades de consciência fonológica adequadas e ainda intervir de acordo com os conhecimentos, capacidades e necessidades das mesmas. O teste de avaliação de competências de consciência fonológica foi adaptado e ajustado, com base na Bateria de Provas Fonológicas de Ana Cristina Silva (2002), e incidiu na consciência silábica. Após a intervenção, realizou-se novamente o teste, de forma a avaliarmos os possíveis progressos das crianças, comparando as suas capacidades com as já avaliadas, no primeiro momento, e analisando o impacto da intervenção. Relativamente aos resultados, todas as crianças progrediram nos seus desempenhos, evolução que terá ficado a dever-se à sistematicidade, intencionalidade e à consistência das atividades de desenvolvimento da consciência fonológica que implementámos. No entanto, seria benéfico que um estudo desta natureza se realizasse com maior disponibilidade temporal, aumentando, consequentemente, o número de sessões, pois permitiria diversificar outras atividades e estratégias e abranger outros níveis de desenvolvimento da consciência fonológica.