Avaliação de projetos de investimento - Cunha, Luís Manuel Almeida (2018)
É reconhecida a importância atribuída aos métodos de avaliação e estudo de projetos de investimento, contudo, pouco se tem aprofundado sobre os erros existentes na aplicação desses mesmos métodos, principalmente nos desvios ocorridos nas estimações de cash-flows. Com a oportunidade de efetuar um estágio curricular numa empresa consultora, surgiu uma estratégia e objetivos coerentes tanto para a empresa como para o meio académico. Existindo acesso a dados empresariais relativamente à avaliação de projetos de investimento e registos contabilisticos pós-projeto, seria interessante desenvolver uma pesquisa sobre os erros na previsão de cash-flows. Foi possivel analisar e avaliar o método de avaliação de projetos de investimento realizados pela empresa Consultora, na busca da existência de erros, assim como a verificação da localização desses erros, os desvios originados, e os impactos causados. O estudo dos erros e desvios foi através da utilização de tabelas comparativas sendo possivel assim comparar os cash-flows estimados pela Empresa Consultora e os cash-flows obtidos, apresentando os desvios ocorridos. Seguidamente implementou-se uma Análise de Sensibilidade sobre as variáveis consideradas críticas (Custo de Mercadoria Vendida e Matéria Consumida(CMVMC), Fornecimentos e Serviços Externos (FSE), Gastos com Pessoal, Amortizações e Vendas). Desta forma conclui-se a existência de erros/desvios recorrentes no método de avaliação da Empresa Consultora analisada, o que em conjunto com a diminuta participação dos clientes, a falta de comparação entre resultados e o excesso de otimismo origina desvios de estimação significativos. Conclui-se igualmente que a aplicação da Análise de Sensibilidade possibilita averiguar quais as variáveis que originam um impacto mais significativo nas estimações potencializando a diminuição dos erros/desvios e dimensão dos mesmos.