Resistência ao fogo de vigas protegidas com tinta intumescente: comparação de resultados experimentais e numéricos - Mesquita, L.M.R. (2014)
Considerando um conjunto de 50 testes experimentais, é apresentado uma análise da eficácia da aplicação de tintas intumescentes, de base aquosa, aplicada a distintas secções transversais: IPE, CHS, SHS e LNP. Os elementos estruturais sujeitos à flexão são submetidos a um carregamento mecânico, mantido constante e correspondente a valores do grau de utilização de 30%, 50% e 70%, e a uma solicitação térmica definida pela curva de incêndio padrão. Para efeitos de análise são apresentados os resultados dos testes conduzidos à temperatura ambiente e ao fogo sem protecção e com diferentes espessuras de protecção.