Leitura Expressiva e Compreensão nas aulas de Português Língua Materna e de Francês Língua Estrangeira - Oliveira, Ana Isabel Duarte da Silva (2021)
Este relatório refere-se à Prática de Ensino Supervisionado de português e de francês no ano letivo de 2018/2019. A parte prática decorreu no Agrupamento de Escolas Queluz-Belas e centrou-se na observação e/ou lecionação de aulas ao terceiro ciclo (sétimo e oitavo anos) e ensino secundário (décimo e décimo primeiro anos), sendo o tema comum às duas disciplinas. A escolha do tema deve-se à valorização da leitura e da leitura expressiva nos diferentes documentos orientadores1. Esta atividade apela à criatividade e ao pensamento crítico, evocando dinamismo no ensino da língua estrangeira e da língua materna. O momento de leitura, na sala de aula, silenciosa ou em voz alta, contribui para uma melhor exploração e compreensão do texto e implica a participação de vários alunos. Não se trata de um processo mecânico (leitura- pergunta-resposta), visto que pressupõe preparação do texto antes da leitura e uma partilha de conhecimentos e de ilações retiradas do que se leu, promovendo diálogo entre o professor e os alunos. Foram realizadas diferentes atividades, como a preparação dos textos, com recurso a diversos modelos de leitura expressiva e avaliação da leitura expressiva realizada pelos pares e pelo professor. Gradualmente, os alunos conseguiam ler com maior expressividade, com uma melhor entoação e, o facto de compreenderem a importância dos sinais de pontuação permitiu aceder com maior facilidade à mensagem do texto, a lerem e a expressarem-se de maneira mais fluida nas duas línguas. A preparação da leitura expressiva nas aulas de francês, língua estrangeira, (doravante, FLE), permitiu que os alunos de nível 1 desenvolvessem o sentimento de autoconfiança e o gosto pela leitura expressiva.