O arquivo do etnomusicólogo Virgílio Pereira: organização e descrição - Correia, Ana Cristina Ramalho Henriques (2018)
Os olhares dos arquivistas sobre os arquivos pessoais são divergentes, quanto à forma como se devem organizar, descrever e comunicar mas coincidem quanto à importância de que se revestem para o estudo das personalidades que lhes deram origem. O arquivo pessoal do músico e etnomusicólogo Vergílio Pereira ilustra a relevância deste tipo de documentação para a produção de conhecimento sobre um período da história da música portuguesa, que se situa entre a década de 20 a 60 do séc. XX. O presente estudo tem como objetivos a organização e descrição da documentação pertencente ao arquivo pessoal de Vergílio Pereira, com recurso às normas publicadas pelo Conselho Internacional de Arquivos, ISAD(G), ISAAR ISDIAH e ISDF com adaptações. Pretende-se, através da articulação das normas, representar a realidade dos documentos e do seu contexto de produção, de uma forma coerente e clara que permita ao utilizador aceder e recuperar a informação. Numa primeira parte do trabalho, é apresentada a problemática e a fundamentação da metodologia utilizada. A seguir, é feita uma revisão da literatura na qual se apresentam diversas perspetivas de alguns autores sobre os arquivos pessoais, em geral, e os arquivos produzidos por músicos, em particular. As normas de descrição arquivística e o modelo concetual a ser desenvolvido são igualmente abordados, com a referência a algumas iniciativas desenvolvidas e apresentadas pelo Conselho Internacional de Arquivos. A terceira e última parte incide sobre o estudo de caso que constitui o arquivo de Vergílio Pereira. Neste capítulo, explicitamos o processo de organização da documentação, com a apresentação de um quadro de classificação construído a partir da identificação e estudo dos documentos, do produtor e das suas funções. Posteriormente, tomamos a descrição e a aplicação das normas como ponto de partida para refletir sobre o seu uso no arquivo de Vergílio Pereira e nos arquivos em geral.