Estudio del contacto entre perfil metálico y hormigón en vigas metálicas parcialmente embebidas - Ramos Gavilán, Ana Belén (2010)
Las vigas formadas por perfiles de acero laminado en caliente parcialmente embebidos en hormigón son elementos estructurales empleados cada vez con mayor incidencia. Los bloques de hormigón que recubren lateralmente el alma aportan al perfil mayor rigidez y resistencia al fuego. La influencia del contacto entre el hormigón y el acero en el comportamiento de este tipo de elementos nos lleva a la necesidad de obtener un modelo numérico, validado mediante ensayos, que simule su comportamiento mecánico. El estudio se realiza en secciones formadas por un IPE100 de acero S275 y dos bloques de hormigón armado de baja resistencia. El armado lo componen barras ∅8mm de acero corrugado B-500 y cercos ∅4mm dispuestos cada 135mm.