Personalidade e Estados Emocionais em Estudantes do Ensino Superior: a sua relação com a qualidade do sono - Fernandes, Catarina Santos (2020)
Objetivo: O presente estudo teve o intuito de analisar a personalidade, bem como a ansiedade, stress e depressão, e a sua correlação e influência com a qualidade do sono, em estudantes do ensino superior. Por outro lado, analisou-se igualmente a importância da saúde mental na qualidade do sono, nas características da personalidade e no desenvolvimento de sintomatologia depressiva e/ou ansiosa. Metodologia: A presente investigação contou com a colaboração de 220 alunos, de cursos diversos, da Escola Superior de Tecnologia e Saúde de Coimbra- Instituto Politécnico de Coimbra (ESTeSC-IPC). Os participantes tinham idades compreendidas entre os 18 e 36 anos e de ambos os sexos. Para a recolha da amostra, utilizou-se um protocolo psicológico que avaliava, em primeira instância, as características sociodemográficas dos participantes, a sua participação social no contexto académico e, posteriormente, a sintomatologia depressiva e ansiosa, a qualidade do sono e as características da personalidade. Para tal, utilizaram-se como instrumentos psicométricos a Escala de Depressão, Ansiedade e Stresse (DASS-21), o Questionário de Pittsburgh sobre a Qualidade do Sono (PSQI-PT) e o Hexaco-60, que avalia a personalidade. Resultados: Existe predominância de uma pobre qualidade do sono nos estudantes do ensino superior. Por sua vez, constata-se que os participantes detêm níveis de conscienciosidadesignificativos, o que significa que são estudantes organizados, perfecionistas e disciplinados.Existem diferenças estatisticamente significativas quanto à personalidade (emocionalidade) e a qualidade do sono, sendo que, quanto menor é a qualidade do sono, maior são os níveis de emocionalidade. Por outro lado, não se verificou correlação entre a qualidade do sono e os estados emocionais (depressão, ansiedade e stress). Discussão e Conclusão: Com este estudo concluímos que, os resultados não sustentam a hipótese que corresponde à correlação entre a qualidade do sono e os estados emocionais, contudo, suportam a hipótese de existir diferenças entre a qualidade do sono e a personalidade. Esta investigação contribuiu para uma melhor compreensão acerca da personalidade, dos estados emocionais e da qualidade de sono, nomeadamente nos estudantes do ensino superior. / Objective: This study aimed to analyze personality, as well as anxiety, stress and depression, and its correlation and influence with sleep quality, in students of higher education. On the other hand, the importance of mental health in sleep quality, personality characteristics and the development of depressive and / or anxious symptoms was also analyzed. Methodology: The present investigation had the collaboration of 220 students, from different courses, from the School of Technology and Health of Coimbra (ESTeSC). The participants were between 18 and 36 years old and of both genders. To collect the sample, a psychological protocol was used to evaluate, in the first instance, the sociodemographic characteristics of the participants, their social participation in the academic context and, subsequently, the depressive and anxious symptoms, the quality of sleep and the characteristics of the personality. For this, the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21), the Pittsburgh Sleep Quality Questionnaire (PSQI-PT) and Hexaco-60, which evaluates personality, were used as psychometric instruments. Results: There is a predominance of poor sleep quality among higher education students. In turn, it appears that the participants have significant levels of conscientiousness, which means that they are organized, perfectionist and disciplined students. There are statistically significant differences in personality (emotionality) and quality of sleep, and the lower the quality of sleep, the higher the levels of emotionality. On the other hand, there was no correlation between sleep quality and emotional states (depression, anxiety and stress). Discussion and Conclusion: With this study we conclude that the results do not support the hypothesis that corresponds to the correlation between sleep quality and emotional states, however, support the hypothesis that there are differences between sleep quality and personality. This investigation contributed to a better understanding about personality, emotional states and sleep quality, particularly in higher education students.