Relação entre morbilidade psicológica, variáveis sociodemográficas e clínicas, perceção de intimidade relacional, satisfação conjugal e preocupações sentidas durante a gravidez - Castanheira, Eva (2021)
Objetivos: Avaliar a relação entre variáveis sociodemográficas e clínicas, perceção de intimidade relacional, satisfação conjugal, preocupações sentidas durante a gravidez e morbilidade psicológica (ansiedade, depressão e stress).Tipo de estudo: Observacional, transversal.Local: ACeS da zona norte do País (Barcelos/Esposende – ACeS Cávado III).População: Grávidas no segundo e terceiro trimestres de gravidez.Métodos: A amostra foi recolhida nas sessões de preparação para o parto efetuadas no ACeS Cávado III, tendo as utentes respondido a um questionário.Resultados: Maiores preocupações associam-se a maior morbilidade psicológica, menor perceção de intimidade relacional e satisfação conjugal associam-se a maior morbilidade psicológica. A perceção de intimidade relacional relacionou-se positivamente com a satisfação conjugal e negativamente com as preocupações.Conclusões: A gravidez pode comportar consideráveis riscos para a saúde mental da mulher.