Efeito de distintas condições ambientes na durabilidade de lajes de betão armado reforçadas com laminados de CFRP pré-esforçados - Correia, Luís Luciano Gouveia (2016)
No contexto da reabilitação de estruturas de betão armado (BA) com materiais FRP (Fiber Reinforced Polimers), a técnica EBR (Externally Bonded Reinforcement) é habitualmente utilizada para aumentar a resistência à flexão. A utilização de pré-esforço em sistemas EBR-FRP combina os benefícios da técnica EBR com as vantagens associadas ao pré-esforço externo. O presente trabalho tem como objetivo contribuir para o aumento do conhecimento na durabilidade de lajes de BA reforçadas com laminados de CFRP (Carbon FRP) pré-esforçados segundo a técnica EBR, de modo a colmatar algumas lacunas relevantes que existem sobre este assunto. Neste contexto, dois sistemas de ancoragem foram estudados: (i) a ancoragem mecânica (MA – Mechanical Anchorage) e (ii) o método do gradiente da força (GA – Gradiente Anchorage). Foi estudado o efeito das seguintes condições ambientais na resposta estrutural das lajes: (i) imersão em água; (ii) imersão em água com cloretos; (iii) ciclos de molhagem/secagem em água; para além destas condições ambientais foram ainda utilizadas lajes de referência (iv). O programa experimental de ensaios de envelhecimento acelerado incluiu 16 lajes, nas quais, metade para além da condição ambiental foi também submetida a uma carga gravítica (cerca de 1/3 da capacidade máxima) durante um período de oito meses. No final da aplicação das distintas condições ambientais, as lajes foram ensaiadas monotonicamente até à rotura segundo uma configuração de ensaio de quatro pontos de carga. Este artigo faz uma descrição geral do programa experimental realizado e apresenta uma análise dos correspondentes resultados