Modelação do comportamento observado da barragem da Corumana - Portugal, J. C. (2011)
A barragem da Corumana é constituída por um aterro zonado que dispõe de um sistema de observação em exploração há cerca de 20 anos. Os dispositivos desse sistema permitem medir as seguintes grandezas: nível de água na albufeira, deslocamentos superficiais, deslocamentos internos, caudais de infiltração, níveis piezométricos no interior do aterro e fundação e precipitação atmosférica. No artigo, após a apresentação e validação dos resultados do sistema de observação, que serviram de base à modelação matemática do comportamento da obra, descreve-se a aplicação de modelos estatísticos a esses resultados. Os modelos obtidos são depois explorados para prever o comportamento da obra em diversos cenários e para estabelecer critérios de atenção e alerta a adoptar na exploração futura. Apresenta-se ainda a revisão do sistema de observação instalado. Para isso usa-se a regulamentação portuguesa, baseada na quantificação dos factores de risco da barragem e tendo em consideração o comportamento observado até ao momento.