A Vida da Princesa Santa Joana de Portugal: hipóteses de autoria - Sobral, Cristina (2018)
El artículo es una revisión crítica del problema de la datación y autoría de la Crónica do Mosteiro de Jesus y Memorial da Infanta Santa Joana, textos en portugués escritos en el primer cuarto del siglo xvi (1513- 1525) por una monja dominicana, compañera de la princesa Santa Juana, hija de Alfonso V y hermana de D. Juan II de Portugal. Refuta las tesis que atribuyen los dos textos a Margarita y a Catalina Pinheira y defiende la autoría de Isabel Luís, copista y maestra de novicias en el Monasterio de Jesús de Aveiro, apoyándose en argumentos históricos, de crítica interna del texto y paleográficos.