Análise de ligações de estruturas pré-fabricadas - Barbosa, Leonardo Castanho (2017)
A utilização do sistema construtivo de elementos pré-fabricados vem se mostrando a melhor solução na atual busca do mercado pela racionalização de prazos e sustentabilidade. O estudo realizado neste trabalho visou analisar as ligações estruturais de pré-fabricados através da demonstração dos diversos tipos de ligações existentes. A partir da análise de conteúdo de um gráfico demonstrativo da incidência de utilização de pré-fabricados em tipos de obra específicos, constatou-se que a incidência da utilização de pré-fabricados na indústria brasileira vem se tornando cada vez mais recorrente, principalmente nas áreas de Shoppings Centers, Indústrias e Edifícios Comerciais. Foi realizada uma ampla pesquisa bibliográfica que possibilitou a conceituação e análise de elementos essenciais ao sistema construtivo dos pré-fabricados, como fundações, pilares, vigas, lajes, escadas e paredes, bem como dos tipos de sistemas estruturais e ligações estruturais existentes. Foram utilizados diversos elementos ilustrativos para exemplificar os vários tipos de ligações que podem ser encontradas nos elementos pré-fabricados. A análise das ligações estruturais utilizadas do sistema de elementos pré-fabricados, bem como da viabilidade e benefícios resultantes da utilização de tal sistema na construção civil, foram verificados por meio do estudo de caso de um estacionamento localizado na Praça dos Poveiros, Porto – Portugal. Constatou-se, por via desse estudo, que, ao fazer a montagem da estrutura e da ligação de seus componentes, é necessário que o projetista estrutural faça um detalhamento de todas as ligações existentes, visando que estas fiquem firmes e não resultem em nenhum dano à obra. Conclui-se que a utilização de sistemas pré-moldados proporciona maior rapidez e eficiência à construção, tornando-se, apesar do alto custo, o sistema mais apropriado para certos tipos de obras.