Jornalistas à experiência: reconstruindo o lugar social de jovens da Torreira numa investigação participativa - Pereira, Ana Maria Rodrigues (2015)
Partindo do nosso interesse inicial em perceber a forma como os jovens são vistos pela sociedade e, em particular, pelos meios de comunicação social, este projeto de investigação – ação participativa foi construído ao longo 15 meses com um grupo de 26 jovens, com idades compreendidas entre os 14 e os 17 anos, alunos da Escola Básica e Integrada da Torreira. No decorrer do processo de investigação, foi-se tornando evidente que estes jovens, que constituíram três equipas de investigação, manifestavam a interiorização, ainda que não o expressassem, das baixas expectativas sociais relativamente à sua condição social , enquanto jovens, por um lado, e enquanto oriundos de um contexto sócio – económico e sócio – cultural desfavorecido, por outro. Assim sendo, o processo de investigação foi sendo progressivamente orientado para o objetivo de compreender a visão que estes jovens têm de si mesmos e de contribuir, de alguma forma, para a reconstrução do seu lugar social, enquanto atores sociais e agentes da sua própria mudança. Deste trabalho resultou o projeto de investigação que aqui se apresenta, sob o título Jornalistas à experiência: reconstruindo o lugar social de jovens da Torreira numa investigação participativa.