Mat?rias relevantes de auditoria : an?lise dos seus determinantes no contexto portugu?s - Brito, R?ben Marcos Gon?alves (2022)
O crescente escrut?nio sobre o trabalho do auditor e a press?o da sociedade para que haja maior transpar?ncia sobre o processo de auditoria conduziram ? altera??o da regulamenta??o da auditoria. Neste contexto, foi emitida a International Standard on Auditing (ISA) 701 ? Comunicar mat?rias relevantes de auditoria no relat?rio do auditor independente. Esta norma, que vigora em Portugal desde 2016, criou uma sec??o especifica dentro da Certifica??o Legal de Contas onde os auditores devem expor os assuntos mais sens?veis de auditoria, bem como a forma como foram tratados. A medida tem o objetivo de criar mais transpar?ncia na rela??o empresa-auditor-stakeholder e, simultaneamente, aumentar a quantidade de informa??o dispon?vel sobre a empresa. A presente disserta??o tem o objetivo de estudar a implementa??o desta norma e perceber os fatores explicativos do n?mero de mat?rias relevantes de auditoria (MRA) que s?o divulgadas pelos auditores e qual a rela??o entre a rota??o do auditor e o as MRA divulgadas. Os resultados obtidos evidenciam que o tema das imparidades de ativos ? o mais recorrente entre as MRA divulgadas, e que quando ocorre rota??o do auditor existe uma varia??o no n?mero e nas categorias das MRA divulgadas. Conclu?mos tamb?m que o n?mero de MRA aumenta com a dimens?o da empresa e que as empresas que n?o pertencem ao setor dos servi?os ao consumidor, e que pertencem ao PSI-20, s?o as que apresentam maior n?mero de MRA divulgadas. Constat?mos, ainda, que existem diferen?as ao n?vel das Big-Four, mais especificamente que as empresas auditadas pela EY t?m menos MRA divulgadas.