Estudos psicométricos da versão portuguesa (de Portugal) do instrumento de avaliação da qualidade de vida na infecção VIH da Organização Mundial de Saúde (WHOQOL-HIV) - Canavarro, Maria Cristina (2008)
A avaliação da qualidade de vida nos indivíduos infectados pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH) tem-se tornado central para a investigação e prática clínica nesta área. Esta avaliação constitui igualmente um desafio, dadas as características específicas da infecção, a disponibilidade crescente de terapêuticas com objectivo de prolongar a vida, assim como a variabilidade epidemiológica inerente à infecção. O objectivo do presente trabalho consiste em descrever a aplicação do WHOQOL-HIV, na sua versão longa, à população portuguesa, bem como as suas características psicométricas. Foram realizadas as diversas tarefas correspondentes às diferentes etapas e procedimentos descritos no protocolo internacional definido pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O WHOQOL-HIV foi aplicado a uma amostra de 200 indivíduos infectados pelo VIH. O protocolo de avaliação incluía ainda o Beck Depression Inventory (BDI) e o Brief Symptom Inventory (BSI). Os dados foram analisados usando como critério discriminador a percepção geral de saúde dos respondentes e o estádio de infecção. O instrumento revelou boas características psicométricas de consistência interna, estabilidade temporal, validade de constructo e validade discriminante, permitindo a sua utilização em Portugal.