Manual de iniciação ao clarinete : metodologias e estratégias - Macedo, Cláudia Cristina Fernandes (2018)
O presente relatório foi elaborado com o objectivo do cumprimento dos requisitos no âmbito do Mestrado em Ensino da Música. Este descreve duas etapas distintas, a acção desenvolvida na unidade curricular de Práctica de Ensino Supervisionada e o Projecto de Investigação. A primeira parte do relatório de estágio é dedicado à Práctica de Ensino Supervisionada e divide-se em três partes distintas. No primeiro capítulo é feita uma breve caracterização da instituição de ensino onde o estágio foi realizado. O corpo central desta etapa é constituído pelos elementos relacionados com o desenvolvimento da práctica pedagógica: caracterização dos alunos, objetivos, conteúdos programáticos, critérios de avaliação, seguidas de alguns dos respetivos relatórios. Esta primeira parte é concluída com a realização de uma reflexão crítica sobre o trabalho desenvolvido ao longo do ano lectivo. A segunda parte que consiste no projecto de investigação, intitulado de "Manual de Iniciação ao Clarinete – Metodologias e Estratégias". A escolha deste tema de estudo – manual de iniciação ao clarinete – está directamente relacionada com a preocupação que suscita a quase inexistência de manuais escolares de Iniciação ao Clarinete, em Português, que não exijam um conhecimento prévio da linguagem musical. É feito um enquadramento teórico sobre o Clarinete, a sua história e as suas características. É desenvolvido o tema da aprendizagem musical e instrumental na infância, bem como iniciação instrumental em Portugal. Faz-se uma definição de Manual de Instrumento, bem como, se descrevem os princípios orientadores para a sua construção. Na terceira e última parte deste trabalho de investigação, desenvolve-se no processo da construção do Manual, tendo como base os resultados de um inquérito por questionário destinado a professores de clarinete, a fim de verificar quais as características mais importantes num Manual de Iniciação ao Clarinete. Após a sua construção, foi efectuada a sua validação através de inquérito por questionário destinado a professores especializados, comparando o Manual mais utilizado em Portugal para este nível de aprendizagem, com o Manual elaborado através desta investigação. Posteriormente, foi feita a recolha e apresentação dos dados obtidos, para conclusão do estudo. Este projecto contém algumas implicações e motivações que estão ainda descritas nesta última parte.