NCRF 17 versus POC: activos biológicos e produtos agrícolas no ponto de colheita - Medeiros, Rogério Manuel Patrício Semedo Garcia de (2010)
A globalização dos mercados e a crise económica que se acentua com o passar dos anos do século XXI tornaram a necessidade de uma harmonização contabilística uma prioridade de todos os agentes económicos. A introdução de um novo normativo contabilístico em Portugal, no âmbito da harmonização contabilística entre os Estados Membros da União Europeia, leva-nos a analisar as consequências desta alteração. Tanto mais, quando estamos perante um conjunto de novos conceitos e políticas contabilísticas. Deste modo, tratando-se o sector agrícola como um dos que terá associado uma norma contabilística específica, derivado das suas características únicas, analisamos o impacto da aplicação da NCRF 17, por comparação ao antigo normativo. O estudo efectuado consistiu (i) na análise dos dois normativos, POC e NCRF 17; (ii) na identificação das diferenças comparáveis entre si; e (iii) na aplicação da NCRF 17 a uma sociedade agrícola portuguesa, por forma a analisarmos os efeitos da transição de normativo. Concluímos que a NCRF 17 terá consequências significativas na análise às demonstrações financeiras das sociedades agrícolas, derivadas do aumento dos valores do activo, por contrapartida do aumento dos capitais próprios. O efeito referido deve-se ao reconhecimento e mensuração dos activos biológicos e produtos agrícolas (no ponto de colheita) pelo seu justo valor menos os custos estimados no ponto de venda. A nossa análise conclui ainda que este impacto terá maior ênfase nos resultados transitados, por via da aplicação da norma aquando da elaboração do balança de abertura, na data de transição.