Gestos no mundo: sensibilização para a interculturalidade no 1º ciclo - Morais, Cidália Maria Resende (2018)
Considera-se de grande relevância o trabalho didático no campo da Interculturalidade, pela necessidade crescente de sensibilizar os sujeitos para a diversidade linguística e cultural, realidade crescente na atualidade. Acreditase ainda na importância de desenvolver, em contexto sala de aula, uma abordagem que contribuia para uma maior e melhor compreensão e consciência do mundo. O presente Relatório de Estágio foi desenvolvido no âmbito das Unidades Curriculares Prática Pedagógica Supervisionada B2 e Seminário de Investigação Educacional B1 e B2, do Mestrado em Ensino do 1.º e 2.º ciclos do Ensino Básico e teve como objetivo desenvolver conhecimentos, práticas e atitudes positivas face à Diversidade linguística, à Diversidade (inter)cultural e ao significado de diferentes gestos pelo mundo. Este estudo foi elaborado com uma turma do 2.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico do Concelho de Aveiro. Assume-se como uma investigação-ação, por ser de cariz transformador da realidade educativa e ainda porque, ao longo da intervenção, foi-se refletindo e reformulando os objetivos, investigada a sua funcionalidade e retiradas conclusões que poderão potenciar uma melhoria na sua abordagem. O projeto que desenvolvemos assenta numa metodologia de cariz investigação-ação sendo que as técnicas e instrumentos de recolha de dados que utilizámos foram a observação, as fichas de registos e os inquéritos por questionário inicial e final. Constatou-se, inicialmente, que os alunos não pareciam estar sensibilizados para a existência de diversidade de línguas e culturas. Após a implementação das sessões de sensibilização, verificou-se uma melhoria na consciencialização dos alunos acerca da Interculturalidade, um maior conhecimento do significado de diferentes gestos no mundo, bem como atitudes e práticas indiciadoras de uma maior valorização da diversidade.