Variabilidade da zona de convergência intertropical (ZCIT) sobre o continente africano : variaability of the intertropical convergence zone (ITCZ) over the african continent - Barai, Eduardo (2015)
No final da década dos anos sessenta, verificou-se que o limite do Deserto do Sahara, uma região conhecida como Sahel (o termo "Sahel" é árabe para "shore"-ele é o limite do sul do Deserto do Sahara,) se expandiu em direcção ao Equador e alguns países, como Burkina-Faso e Mauritânia, tiveram suas terras agrícolas tomadas pelo Deserto. Recentemente, Pearce, F. 2002; Sagrans, E. 2002; publicaram na revista New Scientist (Novembro de 2003) resultados de estudos que indicaram que, desde o final da década dos anos oitenta, os limites do Deserto do Sahara estão retrocedendo e se afastando do Equador. Os referidos países já voltaram a praticar agricultura nas terras que tinham sido tomadas. Este acontecimento reverte-se de uma grande importância social e económica para os países do continente africano limítrofes com o Deserto do Sahara e torna-se desejável, relacionar o movimento dos limites do Deserto do Sahara com a variabilidade de baixa frequência das configurações da circulação geral da atmosfera (CGA). Pretende-se, com o presente trabalho, proceder ao estudo da variabilidade da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) sobre a África Ocidental. Em particular, este estudo baseia-se na hipótese de que os centros de altas pressões subtropicais ou anticiclones subtropicais, além dos deslocamentos de alta-frequência de seus centros de acção, relativos ao ciclo anual e os fenómenos de escala global, como os eventos El Nino/Oscilação Sul CENSO), possam apresentar movimentos de baixa frequência, da ordem de duas a três décadas, possivelmente relacionados com a actividade solar ou com a Oscilação Decadal do Pacífico (ODP) e, dessa forma, limitar o deslocamento da ZCIT, o principal mecanismo dinâmico de produção de chuva no Sahel. Os resultados deste estudo diagnóstico servirão de base para desenvolver um método de previsão climática de médio prazo (2-3 décadas) que permita antever o avanço e recuo do Deserto do sahara. /***Abstract - At the end of the Sixties decade, it was verified that the limit of the Desert of the Sahara, a region known as Sahel (the terra "Sahel" means "shore" in Arabic language -it is the limit of the south of the Saharan Desert) expanded towards the south (Equator) and some countries, as Burkina-Faso and Mauritania, had their agricultural lands taken by the Desert. Recently, Pearce, F. 2002; and Sagrans, 2002; published in the New Scientist (November of 2003) result of their studies where they indicate that, since the end of the Eighties, the limits of the Saharan Desert are retroceding and even moving away from the Equator. The above mentioned countries are again practicing agriculture in the lands that had been taken by the progressing of the desert. This phenomenon is of a great social and economic importance for the countries of the African continent neighbors of the Saharan desert. Therefore it is desirable, to relate the movement of the limits of the Saharan desert with the low frequency variability of the atmospheric global circulation configurations (CGA). With this work it is intended to the study the variability of the Intertropical Convergence Zone (ITCZ) over West Africa. In particular, this study is based on the hypothesis that the high subtropical pressure centers or subtropical anticyclones, besides the high-frequency displacements of its centers relative to the annual cycle and the phenomenon of global scale, as the E Nino/Southern Oscillation CENSO) events, they can also exhibit low frequency displacements with the order of two the three decades. These displacements can possibly be related with the solar activity or with the Pacific Decadal Oscillation (ODP) limiting by this way the displacement of the ITCZ, the main dynamic mechanism of rain production at the Sahel region. The results of this study will be used as a starting base to develop a method for medium range climate forecast (2-3 decades) that allows foreseeing the advance and jib of the Saharan Desert.