Design centrado na actividade: um novo paradigma do utilizador - Pinto, Wilson Cascão (2013)
Dentro da disciplina do Design é cada vez mais relevante encontrar uma metodologia capaz de aproximar os utilizadores dos seus objectos. Esta interacção é um elemento crucial para entender a escolha de uma orientação formal de um sistema projectual. Cabe ao designer encontrar ou adaptar a orientação dos seus processos de forma a acompanhar o caminho do homem e da sociedade ao longo do tempo. O Design Centrado na Actividade tem revelado um paradigma renovado entre o homem e o mundo que o rodeia. Os recentes estudos sobre a actividade humana vieram acrescentar às ideias actuais de Design uma metodologia renovada e capaz de acompanhar as mudanças dos tempos actuais e futuros. Esta metodologia tem como objectivo dar ao utilizador um sentido através da acção, compreendendo todos os elementos e factores que geram essa acção. Esta dissertação pretende ter um sentido expositivo e crítico dos principais elementos desta metodologia. Embora seja uma metodologia em crescendo, é essencial nesta fase fornecer ao Design e ao designer um ponto crítico de partida e de conteúdo teórico não só sobre o Design Centrado na Actividade mas também de todas as disciplinas que o envolve.