Proposta de melhoria das atividades de gestão de armazém da Ferpinta Moçambique - Rodrigues, Mariana da Silva (2022)
Para atender às expetativas dos clientes, as empresas procuram a excelência num ambiente cada vez mais competitivo. Planear o layout contribui para a redução de custos, o aumento da eficiência e da vantagem competitiva e, consequentemente, contribui para a agregação de valor ao produto e para a lucratividade da empresa. O presente projeto é desenvolvido com a Ferpinta Moçambique, uma empresa da indústria siderúrgica que tem como objetivos aumentar a sua produtividade e capacidade de armazenagem de produto acabado. Neste sentido, apresentam-se propostas alternativas ao atual layout e são sugeridas estruturas de armazenagem para os armazéns de produto acabado. De modo a definir o problema em estudo, descrevem-se os processos inbound (entradas) e outbound (saídas) da unidade fabril, o seu atual layout e as principais limitações encontradas. Analisados os dados recolhidos e tendo como sustentação a revisão bibliográfica elaborada, são criadas e avaliadas três propostas alternativas ao atual layout. Estas propostas têm como objetivo aumentar as áreas de armazenagem, aumentar a capacidade de armazenagem do produto acabado, diminuir as distâncias percorridas e priorizar os processos de expedição. Com o presente projeto foi possível alcançar uma proposta de layout onde se observa uma redução nas distâncias percorridas de 35% e um aumento percentual da capacidade de armazenagem de 17% através de estanteria adequada a produtos siderúrgicos. No entanto, e de modo a acompanhar o atual ritmo em que a empresa se encontra, foi ainda proposta uma solução que requer menos investimento financeiro e tempo despendido, onde é utilizado o critério de arrumação em massa.