A poupança e a riqueza das famílias portuguesas: 1980-2019 - Costa, Mariana de Passos Morgado da (2020)
Esta dissertação analisa o património financeiro das famílias portuguesas para o período compreendido entre 1980 e 2019. Para esta análise foram utilizadas as variáveis relativas ao rendimento disponível dos particulares, da poupança dos particulares, do património financeiro líquido e ainda dos ativos financeiros detidos pelos particulares em simultâneo com uma taxa de juro de curto prazo. Aplicaram-se metodologias VAR e VECM para determinar a possibilidade de existência de impactos no curto e no longo prazo, respetivamente, para os modelos analisados. Os resultados indicam, que o rendimento influencia positivamente as variáveis relativas à poupança dos particulares, ao património financeiro líquido das famílias e ainda aos ativos financeiros detidos pelas famílias. Significando isto, que um aumento do rendimento leva a aumentos da poupança, do património financeiros e dos ativos financeiros. Para além disso, e tendo em conta o longo prazo, verifica-se que o rendimento disponível é explicado pela taxa de juro.