Satisfação do doente cirúrgico face aos cuidados de enfermagem na ULSNE, unidade de Bragança - Melgo, Adélia de Lurdes Rodrigues Sendas (2016)
Título do trabalho: Satisfação do doente cirúrgico face aos cuidados de enfermagem na ULSNE - Unidade de Bragança. Introdução: A exigência da sociedade para com a qualidade dos serviços de saúde, evidencia importância da prestação de cuidados de enfermagem face às necessidades e expetativas do utente para obter a melhor satisfação possível. Objetivos: Percecionar a satisfação do doente cirúrgico para com os cuidados de enfermagem no serviço de cirurgia da unidade hospitalar de Bragança e identificar a influência das variáveis sociodemográficas, familiares, clínicas e de bem-estar psicológico nessa satisfação. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e transversal, constituído por uma amostra não probabilística por conveniência de 167 indivíduos submetidos a intervenção cirúrgica e internamento, sendo 18,6% do género masculino e 81,4% feminino, com idades compreendidas entre 18 e 87 anos ( x =53,355 anos, s=18,867). O instrumento de pesquisa incorporou a caraterização sociodemográfica e clínica, Apgar familiar, escala de Stress, Ansiedade e Depressão e o Instrumento de Satisfação do Paciente. Resultados: Constatamos diferenças significativas na idade, no hospital de proximidade e no tipo de cirurgia. Verificou-se que os mais idosos se encontram mais satisfeitos e em sentido inverso, os doentes referenciados do hospital mais longínquo bem como os submetidos a cirurgia de urgência. Destacam-se os níveis de maior satisfação na área técnico profissional e confiança. Conclusão: O estudo permite concluir que os doentes cirúrgicos estão satisfeitos com os cuidados de enfermagem. Destacam-se como determinantes, a idade, o hospital de proximidade e o tipo de cirurgia, sendo concordantes com outros realizados na mesma área. Palavras-chave: Cuidar, enfermagem; perioperatório; qualidade; satisfação, utente