Avaliação do Potencial de Exposição ao Radão em Edifícios no Município do Lubango - Bahu, Yoenls Prata Alicerces (2022)
A cidade de Lubango, situada no planalto da Huíla, em Angola, é, em termos geológicos, caraterizada por apresentar rochas maioritariamente graníticas algumas das quais com alguns vestígios de urânio . Foi, tendo em conta esta realidade e o facto de, tanto quanto se sabe, não haver estudos desenvolvidos nesta temática, que o grande objetivo deste trabalho consistiu, principalmente, em se avaliar, a potencial exposição das habitações do Município do Lubango, no que se refere ao radão, 222Rn, um gás nobre, radioativo, que descende do rádio, 226Ra, que resulta da desintegração do urânio, 238U, presente em algumas dessas rochas graníticas. O gás radão, não é uma ameaça evidente para a saúde, uma vez que a maior parte do radão inalado, volta a ser expulso após algumas expirações. O perigo iminente associado ao radão aquando da inalação, reside no facto de este poder sofrer decaimentos radioativos no interior dos pulmões, dando, desta forma, origem aos seus descendentes por emissão de radiação alfa. Esses descendentes diretos também podem encontrar-se agregados aos aerossóis que circulam no ar envolvente e nos epitélios pulmonares e que são os principais contribuintes pela deposição de energia. Em geral, os níveis de fundo de radão em espaços abertos, outdoor, são bastante baixos, cerca de 0,1 a 10 Bq m-3. No entanto, em ambientes fechados, indoor, como é o caso de hospitais, escolas, residências ou escritórios de instituições públicas, os níveis de radão e dos seus descendentes podem ser mais elevados, podendo constituir um risco para a saúde humana. A entrada do radão e a sua acumulação nos espaços habitacionais, pode ocorrer não apenas devido a fissuras existentes nas fundações, nas paredes e juntas de canalização mal vedadas, mas, também, a partir de alguns materiais de construção utilizados, que constituem um fator adicional para o aumento da concentração de radão no interior dos edifícios. As populações podem ainda ser expostas ao radão e seus descendentes, através da ingestão de água potável obtida a partir de poços ou outras fontes de abastecimento da população. A maioria do radão dissolvido na água é rapidamente libertado e dissipado no ar ambiente, no entanto, se existir em quantidades elevadas, pode contribuir para o aumento da concentração no interior da habitação e deve ser tomado em consideração. [...]