Afonso Lopes Vieira - Nobre, Cristina (2019)
Com os Serões Literários ou Serões de Arte, realizados em Alcobaça em 1913, 1929, 1935 e 1941, Afonso Lopes Vieira institui o património monumental e imemorial português, através da intervenção artística, como instrumento prioritário para a solidificação de uma identidade cultural. Quase 100 anos antes da Convenção-Quadro do Conselho da Europa sobre o Valor do Património Cultural na Sociedade Contemporânea (assinado em Faro, em 2005 e entrado em vigor em 2011), o escritor produziu eventos culturais marcantes para a valorização do património cultural português e do mundo, nomeadamente em Alcobaça.