Agile practices in embedded systems development - Freitas, Tiago Fernando Alves de (2017)
As metodologias ágeis ganharam popularidade depois de um grupo de profissionais em diferentes métodos de desenvolvimento se juntar e criar um manifesto ágil. Estas metodologias foram criadas com o intuito de melhorar a forma de desenvolver software, tendo como foco principal a satisfação do cliente. Cada vez mais estão a ser usadas em diversos projetos substituindo a abordagem mais tradicional que atualmente ainda está muito presente. Por exemplo, Waterfall é uma metodologia tradicional onde todo o desenvolvimento é planeado deixando pouco espaço para alterações por parte do cliente. O interesse das empresas nestas metodologias tem aumentado. As empresas querem saber mais sobre esta nova forma de desenvolvimento e quais as vantagens que estas vão ter comparando com o seu atual método de desenvolvimento, que geralmente é um método tradicional. A aplicação de metodologias ágeis na área de programação para sistemas embutidos é diferente dos sistemas de informação. O desenvolvimento deste tipo de sistemas tem de ter em conta a parte do hardware e software. No contexto da empresa Exatronic, esta dissertação tem como objetivo investigar a abordagem ágil de forma a recomendar práticas que podem ser adaptadas por esta empresa e com elas obter melhores resultados. A empresa disponibilizou um projeto já terminado para as praticas escolhidas serem aplicadas e simuladas, tendo em conta a plataforma de desenvolvimento Atmel Studio e tipo de processadores Atmel usados pela empresa. As práticas recomendadas foram duas, integração contínua e desenvolvimento orientado por testes, pois são as únicas onde é possível criar um ambiente para a sua utilização e simulação. Por fim, são analisadas as vantagens do uso destas praticas no projeto da empresa.