A requalificação do património como combate à desertificação das aldeias portuguesas - reflexão sobre a aldeia de Ranhados - Silva, Ana Sofia Almeida (2016)
A presente dissertação, integrada no Mestrado de Arquitectura, da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, tem os seguintes objectivos fundamentais: indicar metodologias de gestão e transformação deste meio rural, salvaguardando e mantendo a herança cultural; criar uma base de dados útil, compilada num código de práticas, para o usufruto das comunidades locais; identificar os potenciais meios de combate á desertificação da aldeia em questão, através da requalificação do património; sensibilizar a autarquia e os habitantes; e exemplificar, alguns dos métodos e técnicas que devem de ser empregues na dinamização e requalificação de um determinado meio rural. Para isso, o caso de estudo, foi analisado e seguidamente foram retirados, os problemas e carências da aldeia. As soluções apresentadas, correspondem às necessidades da mesma, com a intenção de transformar este local numa aldeia independente, capaz de suster e auxiliar a população, aumentando a qualidade de vida e cativando futuros habitantes. Este estudo, de caracter teórico, representa e exemplifica a forma como o património pertencente a determinada aldeia, pode ser o meio de combate á desertificação populacional da mesma. As abordagens apresentadas, simulam um plano de requalificação, que na prática, só é possível mediante o empenho das entidades locais e da própria população.