Prática de ensino supervisionada de ensino da educação musical no ensino básico - Líbano, Ricardo Nuno Chéu Figueira (2012)
Este estudo analisa a música do quotidiano de crianças e jovens que frequentam o Ensino Básico do ponto de vista da sua utilização no processo de ensino/aprendizagem. A partir da experiência em contexto de Prática de Ensino Supervisionada no 3º Ciclo do EB e da narrativa da minha prática profissional nos 1º e 2º ciclos do EB, pretendi observar qual a importância que a música do quotidiano participativo tem no incremento da motivação dos alunos de Educação Musical no EB e na valorização da sua identidade pessoal e social. Partindo da análise e reflexão do contexto em que decorreu a PES, construí um modelo teórico de análise que serviu de referência para a planificação de toda a prática letiva. Através da utilização de uma metodologia de investigação-ação baseada na investigação qualitativa, procurei envolver os alunos de uma forma ativa e participativa na ação educativa. Os resultados descritos parecem evidenciar um incremento na motivação e na valorização da identidade pessoal e social das crianças e dos jovens, através utilização da música do seu quotidiano nas aulas de Educação Musical. This study analyzes the music of everyday life for children and young people attending Basic Education Level, from the standpoint of its use in the teaching / learning process. From my experience in the context of Supervised Teaching Practice in the 3rd Cycle of Basic Education Level and the narrative of my professional practice in the 1st and 2nd cycles of BEL, I intend to observe how important is the participative music of everyday life have in the increasing of the motivation in Music Education students and in the valuing of their personal and social identity. By analyzing and reflecting on the context in which the STP occurred, I built up a theoretical model of analysis that served as a reference in the planning of all my teaching practice. By using an investigation-action methodology based on a qualitative research, I tried to involve students in active and participatory educational activities. The results described seem to show an increment in both motivation and personal’s and social’s identity enhancement in children and youth, through the use of music of their everyday life in daily lessons of Music Education classes.