Luzes e mistérios no teatro jesuítico. BPE, cod. CVIII/2-7, fls. 61r-85v: O Nabuchodonosor de Stephanus Tuccius? Interpelações de um texto truncado - Barbosa, Manuel José De Sousa (2019)
A descoberta de um texto teatral manuscrito (BPE, cod. CVIII/2-7, fls. 61r-85v), inicialmente truncado, onde surgem dramatizados os capítulos 2-4 do Livro de Daniel, permite-nos algumas considerações e hipóteses sobre a data de representação e sobre o autor deste drama anónimo. A análise envolve o autorizado estudioso do teatro neolatino português, Claude-Henri Frèches, que analisou a tragicomédia, também anónima, intitulada Nabucodonosor, do BPE, cod. CVIII/2-8, fls. 35-68, cuja data de representação seria, segundo ele, 1576 e cujo autor poderia ser, ainda segundo ele, o insigne jesuíta italiano Stefano Tucci.