Atitudes das crianças do pré-escolar e do 1º ciclo do ensino básico face a crianças de etnia cigana - Ruivo, Rita (2013)
Este projeto de investigação tem como objetivo principal, averiguar as atitudes das crianças do Pré-escolar e do 1º ciclo do Ensino Básico face a crianças de etnia cigana. Fizeram parte deste estudo, uma turma de Pré-Escolar com 21 crianças e uma turma do 1º Ciclo do Ensino Básico com 26 crianças, bem como os docentes de ambas as turmas. Para a realização deste estudo, foi utilizada a metodologia da investigação-ação. Os dados foram recolhidos através de entrevistas realizadas às docentes, às crianças das turmas e também através de observações efetuadas em diversos contextos escolares. Após uma análise dos dados, verificou-se quais as crianças preferidas e rejeitadas pelos colegas da turma, assim como foi possível constatar que as crianças de etnia cigana são de um modo geral rejeitadas pelos colegas. Com base na análise de necessidades, foi elaborado um plano de ação para cada uma das turmas, visando colmatar as necessidades encontradas.