Simulação em Moldflow Insight da injecção de veios de engrenagens de precisão para previsão de empenos - Rodrigues, Pedro Domingues (2020)
O setor industrial dos polímeros é um dos mais ativos e dinâmicos em Portugal. Esta indústria encontra-se em expansão e desenvolvimento contínuo e acompanhando este progresso estão desafios emergentes. Um dos maiores desafios desta indústria é reduzir a taxa de correções nos moldes de injeção. Uma grande parte destas correções são devidas a defeitos geométricos (empeno) que desrespeitam tolerâncias impostas pelos clientes. Desta forma torna-se necessário estudar os fenómenos envolvidos no empeno de modo a melhorar a eficiência do processo de materialização de uma peça polimérica. Por conseguinte aumenta-se a competitividade das empresas neste setor tecnológico. Nesta dissertação estuda-se um conjunto de peças pertencentes a uma engrenagem de um contador de água nas quais eram observados consistentemente empenos que desrespeitavam uma norma de batimento imposto em cada roda dentada. Este conjunto de peças é fabricado com ferramentas concebidas pela empresa Edilásio pertencente ao grupo Iberomoldes. A empresa acolhedora propôs a resolução deste desafio através de métodos de simulação numérica. O recurso à computação tende cada vez mais a ser usado em várias indústrias distintas onde não é exceção a indústria dos moldes de injeção plástica. Estas ferramentas, nos últimos anos, têm tido uma evolução drástica e tornam-se cada vez mais acessíveis devido também à disponibilidade de maior capacidade de processamento. Este estudo em particular foi desenvolvido com recurso ao Moldflow Insight para as análises efetuadas. Verifica-se que, para peças com grandes variações de massa, a geometria do artigo toma um papel fundamental no seu empeno bem como a geometria, dimensão e posição do ataque. As variáveis de processo têm também uma pendor com muito peso na resposta geométrica.