A relação entre a percepção de competência física, índice de massa corporal e competência efectiva em jovens praticantes de basquetebol - Ferreira, Sandro (2007)
Este estudo tem como objectivos: (i) explorar as relações entre o índice de massa corporal (IMC) e a percepção de competência física (PCF e/ou a Competência Efectiva em Basquetebol CEB; (ii) perceber a relação entre a PCF e a CEB, e (ii) determinar quais são as fontes de informação que os jovens utilizam para determinar a percepção de competência física. Para tal, foi aplicado a 156 jovens estudantes com idades compreendidas entre os 12 e 18 anos (M= 14.36; SD= 1.76), a subescala de percepção de competência física (SPCF), a escala de informação de competência física (PCIS) e um protocolo para a competência efectiva em Basquetebol. Os principais resultados revelaram: (i) diferenças estatisticamente significativas entre sexos para o IMC, apresentando os rapazes valores médios mais elevados; (ii) média superior dos rapazes superior às raparigas, para a PCF e CEB; (iii) diferenças estatisticamente significativas entre sexos para os seguintes factores do PCIS: negativismo pré-competitivo e atracção pelo Desporto; e, (iv) diferenças estatisticamente significativas entre as diferentes faixas etárias para o factor avaliação dos pais.