Desenvolvimento de Procedimentos no Âmbito da Gestão e Fiscalização de Obras - Rocha, Bruno Emanuel Barbosa da (2021)
Neste trabalho apresenta-se a compilação das atividades desenvolvidas num estágio em ambiente empresarial, realizado na Add Building – Gestão & Serviços, Lda. Ao longo de dezasseis semanas acompanhou-se o desenvolvimento de cinco obras, na qual duas delas – o Cineclube e o Edifício Alva, localizadas no Porto e em Matosinhos, respetivamente – tiveram uma dedicação superior, estando devidamente destacada neste trabalho as tarefas desenvolvidas, bem como a descrição da evolução dos trabalhos relevantes das empreitadas. Tendo ainda como base um dos objetivos da empresa, a melhoria contínua dos seus procedimentos, serviu o estágio para desenvolver instruções de trabalho no âmbito de gestão e fiscalização de obra, documentação auxiliar na definição da forma correta de realização das atividades implícitas na sua prestação de serviços. Esta melhoria reflete a implementação dos princípios da filosofia Lean, sendo neste caso, aplicados à indústria da construção, a Lean Construction. Para validar a funcionalidade das instruções desenvolvidas, procedeu-se à sua aplicabilidade nas duas principais obras acompanhadas pelo autor. Por fim, ainda na temática de melhoria contínua e abordando a atual tendência de digitalização no setor da construção, procedeu-se à tentativa de implementação de uma plataforma colaborativa, capaz de sistematizar a atividade de gestão de obra. Durante o período em ambiente empresarial não foi possível concluir esta implementação, enquadrando- -se como uma necessidade de desenvolvimento futuro.