Análise numérica e experimental para o desenvolvimento de uma proteção solar com incorporação de materiais de mudança de fase - Silva, Tiago Manuel Rodrigues da (2017)
O sector dos edifícios é o maior consumidor final de energia na União Europeia. O maior consumo de energia neste sector está associado principalmente ao recurso de sistemas ativos para a climatização dos espaços interiores – aquecimento e arrefecimento. Atualmente, o desenho arquitectónico exterior de escritórios e de edifícios comerciais recorre sistematicamente ao uso de vãos envidraçados e de soluções translúcidas, que aumenta significativamente as perdas térmicas nestas zonas. Os sistemas de armazenamento de energia térmica, utilizando materiais de mudança de fase nos edifícios, é um tema atualmente muito investigado e com rápido desenvolvimento tecnológico. A incorporação de materiais de mudança de fase é atualmente uma solução avançada que permite melhorar o desempenho térmico do edifício, inclusive na aplicação em vãos envidraçados e soluções de proteção solar. O presente trabalho apresenta e analisa a campanha experimental e simulação numérica de um sistema de proteção solar que incorpora materiais de mudança de fase. A campanha experimental é composta por dois compartimentos lado a lado, e cada um deles tem duas proteções solares – um dos compartimentos com a incorporação de materiais de fase e no outro sem. Ambos os compartimentos foram sujeitos a condições climatéricas exteriores similares numa região de clima mediterrânio durante a estação de verão e de inverno. A fachada orientada a sul é um vão envidraçado, o qual tem aplicado o sistema de proteção solar. De acordo com os critérios de validação analisados, os resultados do modelo numérico foram considerados calibrados e validados. Os resultados obtidos provam o potencial dos materiais de mudança de fase na regulação térmica e na otimização da eficiência energética dos espaços interiores dos edifícios.