Jornalismo de moda online: o caso da revista Elle - Machado, Vitor Manuel Rodrigues (2017)
Apesar de ser uma profissão com décadas de história, com a chegada da internet e da sociedade em rede, o jornalismo, e o jornalismo de moda, viram-se obrigados a alterar a sua forma de operar. O relatório aqui presente, debruça-se exatamente sobre esse assunto através de duas partes. A primeira, será composta por um trabalho teórico, que, sustentado por uma revisão literária falará acerca das questões ligadas à moda, ao jornalismo, ao jornalismo de moda, e ao ciberjornalismo. A segunda parte, está relacionada com o estágio propriamente dito e com a elações que pude tirar a partir da minha experiencia de seis meses na elle.pt, e das entrevistas realizadas realizadas a jornalistas de moda. No final, tira-se uma conclusão principal: o jornalismo de moda, que apesar de ser mais antigo do que se imaginava, chega a Portugal tardiamente (mais de 10 anos após o 25 de abril), ao contrário dos outros países, onde já exisita. Ainda assim conseguiu estabelecer-se, mesmo que, com algumas dificuldades. Por sua vez, no ciberjornalismo e no ciberjornalismo de moda o mesmo, já não se verifica, pois até à data ainda se encontra em fase de desenvolvimento.