DSD: interfaces e interacções - Mota, Lúcia Santiago (2011)
As ferramentas de Front e Back Office baseadas em serviços Web são actualmente uma realidade comum. Estas fornecem ao utilizador, independentemente do local ou mesmo do terminal, dentro de certos contextos, uma interface única e diferenciada consoante o perfil do utilizador. Para cada perfil, estas interfaces fornecem unicamente o conjunto de comandos e informações necessárias. A plataforma de DSD, onde já se gerem muitas das informações que se relacionam com o processo de manutenção do DETI, tem múltiplos utilizadores com perfis e objectivos muito diferentes. Este documento começa com um estudo do estado inicial da plataforma existente de forma a identificar toda a sua funcionalidade. Posteriormente, é realizada uma análise das novas tarefas a implementar, utilizadores e respectivo modelo de domínio de forma a conhecer toda a nova base estrutural da plataforma. Finalmente é analisada a interface da plataforma a nível de usabilidade para garantir a satisfação dos utilizadores. Toda a plataforma está desenvolvida a pensar em futuras evoluções para continuar a evoluir e trazer valor à organização interna dos departamentos universitários.