Analysing costs in the supply chain : the Cost-to-Serve method - Tavares, Diogo Nuno Mendes (2013)
O presente documento aborda uma técnica de medição de custos presentes na cadeia de abastecimento, com enfoque nos custos incorridos para servir o cliente. No ambiente atual de competitividade de negócios, o conceito de cadeia de abastecimento está a atravessar uma grande alteração, mudando no sentido de desenvolver estratégias segmentadas para o cliente com o objetivo de proporcionar maiores níveis de valor ao cliente. As estratégias para a cadeia de abastecimento têm sido predominantemente planeadas para a excelência na redução de custos associados com funções de caráter comercial. Neste contexto, a identificação do Cost-to-Serve de clientes específicos em toda a cadeia de abastecimento é um dos desafios mais difíceis pelos quais os gestores se deparam, muito graças à diversidade de inúmeras atividades presentes na cadeia de abastecimento. Os mercados estão cada vez mais orientados para o cliente e as organizações estão a focar a sua atenção no sentido de melhorar o atendimento global deste. Desta forma, os modelos de medição de custos devem ser concebidos de maneira a identificar e abordar a forma como os custos de servir o cliente afetam as estruturas de custo das empresas, assim como compreender a rentabilidade individual dos clientes, especialmente para empresas baseadas em serviços. A principal vantagem de uma análise CTS reside na forma de como a informação obtida pode ser utilizada para fazer ajustes apropriados a políticas e processos de serviço, especialmente para com os clientes que geram uma rentabilidade negativa, assim como as suas respetivas margens de contribuição e a reconfiguração das funções de marketing e negócios de caráter logístico.