Tipologias habitacionais em blocos de habitação coletiva : uma pequena comunidade independente - Delgado, Adriana Inês Santana, 1993- (2018)
a presente dissertação, pretende-se analisar a evolução da habitação coletiva tanto num contexto internacional como num contexto nacional, no sentido de entender o modo de habitar, de viver esta tipologia, bem como, compreender a sua consolidação no tecido urbano. Aborda-se esta evolução da arquitetura coletiva desde o seu aparecimento, que se originou em grande escala no final do século XVIII, que se desenvolveu a partir do século XIX e que se consolidou no século XX. O desenvolvimento da arquitetura coletiva desencadeia-se devido aos problemas de desordem e de insalubridade que as cidades enfrentavam no final do século XVIII, e que a partir desse momento se tornou num método de construção bastante importante para a consolidação das cidades e da sua sociedade, até aos dias de hoje. Assim, estudam-se alguns exemplos de habitação coletiva, apresentadas de formas distintas, em Portugal entendendo-se a sua relação com a cidade e a sua vivência na atualidade. São eles o Bairro S. João de Deus, no Bairro de Alvalade, Lisboa do Arq. Ruy d’Athouguia e do Arq. Formosinho Sanchez; o Bloco Habitacional das Águas Livres, na Praça das Águas Livres, Lisboa do Arq. Nuno Teotónio Pereira e do Arq. Bartolomeu Costa Cabral; o Edifício Cinco Dedos, em Chelas, Lisboa do Arq. Vítor Figueiredo; e o Conjunto Habitacional da Bouça, na rua da Boavista, Porto do Arq. Álvaro Siza Vieira.