Efeito Warburg em gatos com linfoma - Vitorino, Carlos Henrique da Silva (2022)
A glicose é o principal substrato energético das células saudáveis do organismo. Nestas células, a via principal de metabolização da glicose é a fosforilação oxidativa, processo que garante um rendimento energético final de até 38 moléculas de adenosina trifosfato (ATP) por molécula de glicose consumida. No entanto, as células tumorais não seguem o mesmo modelo, e utilizam a via da glicólise aeróbia, ou efeito Warburg, como via metabólica preferencial no metabolismo da glicose, mesmo em condições de normoxémia e ausência de lesão mitocondrial. A glicólise aeróbia é uma via menos eficiente mas mais rápida na obtenção de energia do que a fosforilação oxidativa, resultando num aumento das concentrações de lactato e de outros compostos metabólicos, que são importantes para a carcinogénese, proporciona alterações no microambiente tumoral que favorecem a proliferação tumoral, e é também importante nas vias de sinalização celular das células tumorais. O efeito Warburg está descrito em diferentes tumores sólidos e hematopoiéticos em medicina humana, inclusive em linfomas. No entanto, a informação relativa ao efeito Warburg em oncologia veterinária é escassa. Os linfomas são dos tumores malignos mais frequentes em felinos, representando aproximadamente 30% de todos os tumores e 90% das neoplasias hematopoiéticas diagnosticadas em gatos. Que tenhamos conhecimento, o efeito Warburg não está estudado neste tumor. O principal objetivo deste estudo consistiu em estudar o efeito Warburg em gatos com linfoma. No presente estudo foram incluídos 37 gatos, dos quais 27 gatos com linfoma e 10 animais saudáveis usados como grupo controlo. As concentrações séricas de glicose, frutosamina, lactato e lactato desidrogenase (LDH) foram determinadas em todos os animais incluídos no estudo, em amostras recolhidas no momento do diagnóstico e antes da instituição de qualquer tratamento. Os gatos com linfoma apresentaram valores séricos de lactato significativamente superiores aos gatos do grupo controlo (P<0.001). Para além disso, apesar das diferenças não serem significativas, foi observada uma tendência para os valores de LDH serem superiores nos gatos doentes do que nos gatos do grupo controlo (P=0.059). Não foram observadas diferenças significativas na concentração de glicose e frutosamina entre os gatos com linfoma e os gatos saudáveis (P=0.294 e 0.264, respetivamente). Os resultados obtidos no nosso estudo sugerem que o efeito Warburg poderá estar implicado na carcinogénese do linfoma felino, uma vez que foram observados aumentos significativos na concentração de lactato nos gatos doentes em relação aos gatos saudáveis, e também uma tendência de aumento da concentração de LDH nos gatos doentes. Estes resultados também sugerem que o lactato e a LDH poderão ser biomarcadores do linfoma felino. Estudos futuros são necessários para avaliar as variações destes biomarcadores em função das diferentes características do tumor, e avaliar as alterações do metabolismo da glicose como alvo terapêutico do linfoma felino.