Superando desafios na elaboração de AVA para um curso de formação de professores em ciências - Studart, Nelson (2014)
Neste trabalho são apresentadas as etapas de elaboração de um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) para um curso de formação de professores de Ciências, em nível de especialização, modalidade EaD, para as séries finais do ensino fundamental. Esse curso foi idealizado conceitualmente para respeitar o conhecimento prévio, a experiência, os espaços e as dinâmicas do professor-cursista em relação aos processos de ensino-aprendizagem de Ciências que efetuam em suas escolas. Contudo, estimula o desenvolvimento de um “fazer/aprender Ciências” permeado pela investigação e pela experimentação. O curso convida o professor a “perguntar”, motivando-o a desenvolver atividades prático-reflexivas a partir do seu contato e envolvimento com materiais de referência em formato multimídia, ofertados na íntegra de suas fontes originais (oriundas de meios e ambientes de respaldo educacional e científico, nacionais e internacionais). Por sua concepção não se enquadrar, de forma geral, em oferta de disciplinas, como tradicionalmente é feito em outros cursos, mas sim em atividades orientadoras, a elaboração do design instrucional do curso enfrentou diversos desafios para a manutenção do caráter da proposta. Descrevem-se detalhadamente as soluções encontradas para a construção do AVA (na plataforma Moodle) desse curso, fazendo algumas previsões referentes à sua aplicação futura, projetada para professores da rede pública de todo o Brasil.