Quando ver é tão penoso como sentir: Diferenças na percepção e nas estratégias de coping de testemunhas e vítimas de bullying no local de trabalho - Conde, Marisa Cláudia Morgado (2010)
Com este trabalho propomo-nos estudar as diferenças de percepção entre vítimas e testemunhas de bullying no local de trabalho, que estratégias de Coping adoptam em consequência da forma como observam e encaram o perpetuar deste fenómeno no tempo, porque motivos o consentem e que justificações encontram para a sua prática, considerando o contexto cénico e a influência social que os seus superiores, pares, familiares e amigos exercem. Pretendemos, também, analisar as alterações sentidas na forma de encarar o trabalho e a aprendizagem que realizaram em função deste processo. Para a recolha de dados deste estudo utilizámos a metodologia qualitativa recorremos à análise de narrativas e recolhemos 10 entrevistas, cujos resultados foram interpretados segundo a metodologia dos estudos estruturais de Labov (1972). As estratégias de coping utilizadas pelas vítimas oscilaram entre a passividade, enfrentamento do perpetrador, tentativa de compreensão da situação e abandono da organização. As estratégias de coping utilizadas pelas testemunhas, foram o apoio moral e ostracização da vítima e incentivo do perpetrador. A vítima pouco ou nada pode fazer para resolver favoravelmente o Bullying. Independentemente dos mecanismos de Coping que adoptar, os resultados serão predominantemente negativos. As testemunhas sentem stress e insatisfação no trabalho, com repercussões na sua auto-estima, sistema nervoso e saúde em geral. O desejo de abandonar a organização para não se tornarem a próxima vítima, a frustração e revolta silenciosa por nada poderem fazer para ajudar as vítimas foram sentimentos narrados.